В соответствии с поручением Губернатора Тверской области № 547 от 06.05.2010 г. в утвержденной Минрегионразвития РФ Программе «Развитие жилищного строительства в Тверской области в 2011-2015 годах» на базе инженерно-строительного факультета Тверского государственного технического университета организован Научно-испытательный центр «Строительная лаборатория кафедры ПСК». В 2011 году НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» аккредитован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в системе сертификации ГОСТ Р на независимость и техническую компетентность при проведении испытаний и контроле качества строительных материалов, изделий и конструкций.

НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» обладает высококвалифицированным научным потенциалом и оснащен уникальным научным оборудованием как зарубежных, так и отечественных фирм, что позволяет решать задачи по улучшению качества выпускаемой заводами стройиндустрии продукции, в том числе и новой, с применением новых технологий.

НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» проводит контроль и испытания строительной продукции на соответствие требованиям регламентов, национальных стандартов, технических условий и других нормативных документов.

НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» выполняет работы по проведению сертификационных испытаний следующих видов продукции: песок для строительных работ (зерновой состав и модуль крупности, содержание глины в комках, содержание пылевидных и глинистых частиц, истинная и насыпная плотности, пустотность, влажность),  щебень и гравий для строительных работ (зерновой состав, дробимость, морозостойкость, насыпная плотность и пустотность, водопоглощение, влажность, предел прочности при сжатии горной породы), смеси бетонные (подвижность, жесткость), бетоны (средняя плотность, влажность, водопоглощение, пористость, водонепроницаемость, морозостойкость, предел прочности на сжатие, предел прочности на растяжение при изгибе, прочность в конструкции, истираемость), растворы (подвижность растворной смеси, прочность раствора на сжатие,  влажность сухих растворных смесей), строительные материалы стеновые (водопоглощение, средняя плотность, морозостойкость, предел прочности при сжатии и изгибе).

НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» выполняет полный комплекс работ по лабораторному сопровождению на объектах строительства с проведением испытаний и контролем качества материалов, изделий и конструкций.

 НИЦ «Строительная лаборатория кафедры ПСК» проводит испытания неразрушающими методами контроля бетона в конструкциях при сопровождении объектов строительства, а также во время выполнения визуально инструментальных обследований при проведении экспертиз и оценки технического состояния конструкций, как существующих, так и вновь строящихся зданий и сооружений. Для проведения испытаний лаборатория оснащена всеми приборами неразрушающего контроля в соответствии с действующими ГОСТами.